Чудо голодания

Поль Брегг

Девять врачей


ДОКТОР - ОТДЫХ. Некоторые люди считают, что  они  отдыхают,  сидя  за столом и потягивая из рюмки  что-нибудь:  алкоголь,  кофе,  чай  и  другие стимуляторы. Это  самая  распространенная  картина,  которую  мы  видим  в современных  кафе.  Я  не  понимаю  отдых,  как  освобождение  от   полной активности, покой, расслабление.  Отдых  -  мир  для  разума  и  духа  без беспокойства и волнения, полное  освещение  самого  себя  и  всей  нервной системы. Отдых - это не сидеть нога на ногу, ибо  в  это  время  вы  даете сильную нагрузку  на  артерии,  питающие  конечности,  а  также  бесцельно растрачиваете нервную  энергию.  Если  вы  сидите  в  такой  позе,  вы  не отдыхаете, а нагружаете сердце громадной работой. Никогда не кладите  нога на ногу, когда сидите: держите их обе на полу. Если все то, что надето  на вас, тесно, туго, жмет и дает себя чувствовать, то, лежа или сидя,  вы  не отдыхаете, отдых - когда все одежды сброшены с тела, ничто не должно  быть на вас, если хотите отдохнуть с удобством и пользой. Часто  люди  говорят:
"Я  должен  отдохнуть".  Но  когда  садится  отдыхать  -  часто  барабанит пальцами, нервничает, корчится или производит какие-то движения. Искусство отдыха - это то, чем надо овладеть, как искусством сосредоточения, и  один из его способов - это прямая кровать с телом, освобожденным от одежды.  Но самым лучшим отдыхом являются солнечные ванны потому, что нет  ничего  так расслабляющего мускулы и нервы, как успокаивающие лучи солнца. При  отдыхе необходимо освободить свой мозг от  всех  забот,  волнений  и  мучительных проблем. Когда расслаблены мускулы, нервы, то работа  сердца  замедляется, дыхание становится медленным и глубоким.  Такой  отдых  приносит  глубокое расслабление.
     Другим видом  отдыха  является  сон,  во  время  которого  вы  должны полностью расслабить свои мускулы. Под голубым небом,  на  чистом  воздухе можно достигнуть  наилучшего  отдыха  и  обновления  жизненной  силы.  Что касается меня, то самым лучшим восстановителем я считаю ночной сон. Многие люди пользуются снотворными, табаком, алкоголем, они не знают,  что  такое отдых, а он должен быть заработан физической и  умственной  деятельностью, т.к. они идут рука об  руку.  Лекарства  не  дают  полного  отдыха,  можно упиться ими до бессознания и не отдохнуть. Как только вы  начнете  очищать свой организм голоданием, у вас повысится способность к расслаблению, и вы получите полный отдых от глубокого сна.
     Отдых -  это  величайшей  важности  дело.  Библия  говорит,  что  бог предназначил человеку один день отдыха в неделю. Чистая смена деятельности -  это  важнейший  фактор  сохранения  хорошего  здоровья.  Есть   хорошая поговорка: "Одна лишь работа без отдыха превращает Лжеца в тупицу".
     Мы живем в пропитанном духом  соревнования  мире,  на  деловом  языке называемом "бешенной скачкой" в условиях цивилизации, когда  люди  с"едают друг  друга,  когда  приходится  выдерживать  большое   перенапряжение   и переносить удары. Я уверен, что это и есть та самая  причина,  по  которой люди увлекаются  табаком,  кофе,  алкоголем  и  другими  стимуляторами.  В деловом мире не только в соревновании, но и в желании укрепить себя,  свои общественные позиции, люди стараются перещеголять друг друга. Женщины,  не желая выглядеть старше, сидят  часами,  раскрашивая  волосы  по  последней моде. Все это требует огромной энергии. Цивилизация есть ничто  иное,  как подхлестывающий кнут, изматывающий силы.
     ЖИЗНЬ - ЭТО РАДОСТЬ. Разве это не  удивительно,  что  на  сегодня  мы имеем 15 миллионов хронических пьяниц и миллионы лекарственных наркотиков.
Спокойная жизнь - радость не многим. В нашем обществе жизнь - это  спешка, спешка и спешка. Куда вы торопитесь! В больницу или в могилу! Куда!
     Ваш день должен быть спланирован  так,  чтобы  оставалось  время  для отдыха, развлечений, физических упражнений и хорошего ночного сна.  Вы  не можете наслаждаться хорошим сном, если перегрузили свой желудок,  если  не провели на свежем воздухе физических упражнений,  таких  как  2-х  мильная ходьба и пр.
     Я  не  сторонник  считать  домашнюю  работу  или  свои  обычные  дела физической деятельностью или активностью.  Вы  должны  лелеять  свое  тело естественной натуральной пищей, дистиллированной водой, доставлять ему как можно больше свежего воздуха,  солнечного  света.  Конечно,  всегда  легче высмеивать людей, следующих девизу "назад к природе", но мы,  следующие  к природе, как раз относимся к тем людям, которые всегда смеются последними.
Развивайте в себе чувство природы. Одной из  основных  мыслей  этой  книги является призыв к  более  естественному  образу  жизни.  В  пище,  одежде, отдыхе, сне и самых простейших жизненных привычках попытайтесь  достигнуть наибольшей близости к природе. Если вы живете в городе, возьмите  себе  за правило выезжать  за  город,  где  вы  сможете  по  настоящему  отдохнуть, расслабиться и привести себя в порядок. Вы сами хозяева своего здоровья  и счастья, значит надо предоставить себе кроме работы и надлежащий отдых.  С возрастом вам особенно нужен отдых и отход от установки жизни типа города, все больше и больше приближайтесь к природе и будете свежи, как морковь  в теплице Брегга.
     РЕЛАКСАЦИЯ - ЭТО НЕ КРИМИНАЛ. Мы часто встречаем людей, которые хотят жить свободной жизнью. Некоторые  из  них  под  отдыхом  понимают  чтение, разговоры, радио, телевизор.  Конечно,  мы  должны  танцевать,  двигаться, заниматься   различными   видами   спорта,   но   мы   перегружаем   себя.
Неудивительно, что так много сейчас людей с психическими заболеваниями.
     Для того, чтобы расслабить себя и уснуть, советую затемнить  комнату, освободиться от всех нагрузок: телевизора, радио и проч., лечь на спину  с вытянутыми вдоль тела руками, но чтобы они не касались тела, ноги тоже  не должны касаться друг друга. Голову положите на  маленькую  подушечку  или, если удобно, прямо на кровать, глаза оставьте открытыми, но не смотрите  в одну точку, а водите ими вверх, вниз или в сторону.  После  этих  движений глаза  закроются  сами.  Такие  движения  глазами  не   являются   помехой релаксации. Мысленно всегда следите за этими глазными  движениями.  Следуя за ними, вы  расслабляете  ваши  глаза,  ваши  мысли,  и  это  приведет  к расслаблению  глаз  и  др.  частей  тела  в  естественном,   спокойном   и восстанавливающем сне. Если у вас бессонница, прочитайте что-нибудь.  Если это  не  достигает  желаемого  результата,  значит  ваши   глазные   мышцы переутомлены,  чтение  усиливает  переутомление  и  напряженность  глазной мышцы, препятствует расслаблению и не принесет вам сна.
     Избегайте прерываний  в  то  время,  когда  лежите  совершенно  тихо.
Давайте возможность своим мускулам, а  их  у  вас  840,  расслабиться  без прерывания внутренней релаксации, достигшей  определенной  степени,  иначе вам надо начинать весь процесс снова. Те мускулы, которые напряжены, могут чувствовать себя неудобно, но если вы будете двигать ими, то этим продлите процесс неудобства. Весь процесс расслабления может  занять  10-15  минут, после чего вы должны чувствовать полный покой. Неудобство  в  теле  -  это перенапряжение.
     Начинающий практику релаксации говорит, что он  не  может  лежать  на спине и засыпать в  таком  состоянии.  Имея  возможность  наблюдать  сотни пациентов, я убедился, что они правы. Все зависит от того, как глубоко эта мысль записана в вашем мозгу, и, если  вы  уверитесь  в  обратном,  то  вы сможете отбросить эту мысль, принимая ошибочность ее. "Я всегда засыпаю на животе", "Я должен свернуться клубком, чтобы заснуть" и т.д.  Это  обычные жалобы, но я уверен, что, если человек пожелает посвятить 15 минут в  день расслаблению, то он обязательно  достигнет  успеха  и  уже  не  сможет  не следовать этой привычке в дальнейшем,  при  условии  естественного  образа жизни и голодания.
     Бессонница поддается лечению расслаблением в течение от  10  дней  до 2-х недель, и впоследствии сладкий,  прекрасный  сон  будет  вашим  другом каждую ночь,  вы  будете  просыпаться  утром  ясным  и  свежим.  Программа голодания поможет овладеть расслаблением и глубоким сном.

Следующая глава >>>