Чудо голодания

Поль Брегг

Всякий излишек противен природе. Голодание не дает человеку преждевременно стареть

     Голодание не только дает обратный ход времени, но производит чудесные изменения во всем человеческом организме. Имея многолетний опыт голодания, я имел неудовольствие видеть  преждевременно состарившегося  человека  и  с удовольствием смотрел  на  возвращение  к  жизни  и  молодости  с  помощью голодания. Начните с 24-часового голодания и сегодня же, не откладывая это на завтра. Вас не будут печалить дни рождения ваши, они  ничего  не  будут значить для вас, ведь вы будете  жить  не  подверженные  летам.  Голодание сохраняет  ваши  артерии.  Заболевание  сердца  не   развивается   быстро, требуется долгое время, чтобы привести артерии  в  жизненное  состояние  и надо много, к тому применяемых  факторов,  таких  как  табак,  алкоголь  и чрезвычайно жирная пища, мясо разных  видов,  яйца  и  молочные  продукты, масла и жиры рафинированные.  Другим  сопутствующим  фактором  заболевания артерий  является  недостаток  физических  упражнений.  Бывает  так,   что человек, имеющий уже наполовину пораженные артерии, совершенно не  ощущает этого. Даже доктора, применив совершеннейшие методы исследования, могут не обнаружить ничего опасного  в  состоянии  здоровья.  Закупорка  происходит постепенно, и артерии становятся такими  узкими,  что  кровь  не  проходит через них в том количестве, чтобы быть  достаточной  для  питания  сердца.
Коронарные явления имеют место тогда, когда сосуды уже значительно сужены.
Итак, вы видите, что дегенерация артерий  начинается  в  раннем  возрасте, медленно приводит к износу и их закупорке.  А  затем,  в  одно  прекрасное утро, начав свою обычную деятельность, вдруг ощущается мерцание в глазах и неожиданно  приходит  смерть  от  сердечного  приступа.  Вы  должны   быть бдительны, чтобы  сохранить  свои  артерии  чистыми  от  веществ,  которые впоследствии могут вызвать сердечный приступ. Наш возраст - это показатель наших артерий. Я хочу, чтобы вы поняли, что я не считаю, что голод  -  это лечение  сердечных  заболеваний.  Голод  -  это   предупредительная   мера здоровья, это внутренний очиститель, мера, которой мы можем  помочь  нашим сосудам сохранить их чистыми, что позволит крови свободно течь в сердце  и другие органы.
     В настоящее время можно найти мужчин и женщин, которые в свои 70-80 и даже  90  лет  обладают  совершенно  чистыми  и  эластичными,   подвижными артериями. Несмотря на свой возраст они молоды, и почему же им не жить еще много лет? В библии мы читаем, что перед великим всемирным потопом возраст людей достигал 900 лет. Мы смеемся над этим утверждением, говоря,  что  те люди считали свои годы другим путем.  Но  как  мы  можем  утверждать  это?
Совершенно вероятно эти  люди  знали,  как  нужно  питаться,  жить,  чтобы сохранить свои сосуды в рабочем  порядке.  Здоровье  -  это  правильное  и гармоничное функционирование, и эта гармония сохраняется до тех пор,  пока сосуды правильно и эффективно выполняют свою работу.
     Когда мы говорим, что человек стареет, это означает только одно -  он не знает,  как  питаться  и  жить,  чтобы  сохранить  артерии  молодыми  и эластичными.
     Когда мы голодаем 24 или 36 часов и от 3 до 10  дней,  вся  жизненная сила нашего организма используется для внутреннего очищения, а это  значит и для очищения сосудов. Вот почему после 10 дневного голодания  появляется чувство свободы во всем теле, ум становится острее и более  восприимчивым, память усиливается, появляется огромное желание физической деятельности, и все это результат легкости, охватывающей ваше тело.
     Я должен опять повторить, как важен контроль мочи. Во время  10  дней голодания она обязательно должна собираться каждое утро  и  сохраняться  в бутылочках на полке в течение нескольких недель. Вы увидите, сколько  ядов в виде кристаллов и слизи выведены из вашего организма. Я считаю,  что  мы можем  продлить  нашему  организму,  сердцу  годы  путем   систематической программы  голодания  в  совокупности  с  естественным  питанием,  которое выводит все вещества, образующие бляшки в артериях.
     Когда вы ежедневно питаете себя жареным мясом, вы накапливаете яды  в своем организме и расплата приходит. Организму требуется очень  мало  жира ежедневно, а мы являемся величайшими потребителями жирного  и  возглавляем список сердечно-сосудистых заболеваний. Это и есть та причина, по  которой я не верю в необходимость  завтраков.  Я  знаю  людей,  на  вид  здоровых, которые ежедневно сьедали утром так называемый тяжелый завтрак из  бекона, яиц, бутербродов, вареного картофеля и кофе со сливками.  Но  также  знаю, что многие из этих 'здоровых' людей были поражены  сердечными  приступами, из-за чего сошли в могилу. Потребление пищи - это наука, которая  означает больше, чем развлечение на досуге.

Следующая глава >>>