Чудо голодания

Поль Брегг

Ежедневные привычки убивавшие американцев

Человек   по   своему неблагоразумию в еде,  питье  и  невоздержанности  умирает,  не  прожив  и половины той жизни, которую мог бы прожить; дикие животные,  когда  их  не тревожат, проживают всю причитающуюся им жизнь.
     Человек - единственное исключение. Человеческий род - единственный  в миллионе живущих, не достигающий своего естественного жизненного  предела.
В то время, как дикие животные инстинктом чувствуют, как им надо жить, что есть и что им не есть, где больше целебных веществ для них, а человек  ест и пьет все, потребляя  самую  трудно  перевариваемую  пищу  и  запивая  ее ядовитыми напитками, и после этого поражается, почему он не живет  до  ста лет! В теории мы все жаждем долгой жизни, на практике же мы делаем ее  как можно короче.
     Есть  ли  в  этом  смысл!  Почему  такой   чудесный   механизм,   как человеческий организм, совершенный в мельчайшей своей частичке, сочетающий божественный дух с телом,  которому  скульпторы  стараются  подражать,  но никогда не сравниваются с ним в своем мастерстве,  почему  такой  чудесный механизм должен быть разрушен сам собой! Этому нет оправдания!
     Мраморная  статуя  Аполлона  в  Ватикане,  известное  на   весь   мир произведение искусства - его фигура  совершенна,  но  среди  людей  нашего времени есть люди также  хорошо  сложенные,  и  все  же  мраморная  статуя Аполона сохраняется, как нечто  бесценное,  в  то  время  как  человек  -
благородное, образованное, утонченное существо, с тонким  и  чуствительным строением уделяет своему удивительному телу  меньше  внимания,  чем  своей кошке или собаке.
     Все люди  с  нормальным  складом  ума  желают  долгой  и  счастливой, полезной жизни. С нашим умом, долговечностью и превосходным здоровьем, это должно быть правилом, но увы! - ЭТО ИСКЛЮЧЕНИЕ.

Следующая глава >>>